初秋のワイン会
最近勉強中・開発中の料理をつくりました。マリネなんかはそろそろレシピ確定させたいな。
乾杯はフランチャコルタ。エリザベッタ・アブラーミのロ
恒例の前菜3種。左から頂き物のチーズ(名前忘れた 汗
アップ。
2本目は白ワイン。サンコムのコンドリュー、2011年。冷えている
白ワインに合わせて、これも定番のゼリーよせ。今回はシ
魚料理は最近取り組んでいて、いまはムニエル+キノコク
余興にグラス・テイスティング。同じワインを違う形のグ
肉料理はシンプルに。ローストビーフ・カポナータ(風)
グラステイスティングに使ったのはミシェル・グロのオー
料理はこれも最近続けてつくってる、ペンネのラグ
赤ワイン2本目。北ローヌのシラー、ギガルのコート・ロ
このあとボルドーはレイニャックの2005年を飲んで濃厚さに驚いてもらったのだけれども写真撮り忘れた。
デザートワインはソーテルヌ。シャトー・レ・ギザ、2009年。極甘
ソーテルヌはチョコレートと超絶の相性。成城石井で売っ
使ったグラス。一人ボトル一本分くらい飲んだあとにグラ