初秋のワイン会

最近勉強中・開発中の料理をつくりました。マリネなんかはそろそろレシピ確定させたいな。

f:id:keigomi29:20130922102232j:plain

乾杯はフランチャコルタ。エリザベッタ・アブラーミのロゼ。とても淡い綺麗な色。繊細な泡だちで上品な味わい。

 
 

f:id:keigomi29:20130922102308j:plain

恒例の前菜3種。左から頂き物のチーズ(名前忘れた 汗)、うちの定番・セミドライトマトとズッキーニのマリネ風、生ハムのムース。

 

f:id:keigomi29:20130922102332j:plain

アップ。

 

f:id:keigomi29:20130922102346j:plain

2本目は白ワイン。サンコムのコンドリュー、2011年。冷えているときはさわやかでのみやすい。温度が上がるととろんと甘くて心地よいワイン。サンコムの白ワインはほんとに美味しい。最近はまってるヴィオニエ種のワインは花の蜜の香りが特徴的。

 

f:id:keigomi29:20130922102440j:plain

白ワインに合わせて、これも定番のゼリーよせ。今回はシンプルにトマト、アボガド、Kiri。シャンパーニュや白ワインとはテッパンのマリアージュ。

 

f:id:keigomi29:20130922102657j:plain

魚料理は最近取り組んでいて、いまはムニエル+キノコクリームソースを続けてつくっているところ。秋らしくキノコいろいろで。ちょっとだけ焼きすぎた。魚はブリ。

 

f:id:keigomi29:20130922102735j:plain

余興にグラス・テイスティング。同じワインを違う形のグラスで。今回は票が割れて面白かった。

 

f:id:keigomi29:20130922102802j:plain

肉料理はシンプルに。ローストビーフ・カポナータ(風)。野菜はローストビーフの下に敷いておいて最後に調味するだけ。

 

f:id:keigomi29:20130922102830j:plain

グラステイスティングに使ったのはミシェル・グロのオート・コート・ド・ニュイ、2010年。線は細いけど品行方正なブルゴーニュ。

 

f:id:keigomi29:20130922103044j:plain

料理はこれも最近続けてつくってる、ペンネのラグーソース・ゴルゴンゾーラ風味。たっぷり黒コショウをがりがりっとやって頂きます。

 

f:id:keigomi29:20130922103110j:plain

赤ワイン2本目。北ローヌのシラー、ギガルのコート・ロティ、2005年。濃厚で超熟。酸味が控えめでやや甘味を感じるものの、全体としては力強さを感じる。

 

このあとボルドーはレイニャックの2005年を飲んで濃厚さに驚いてもらったのだけれども写真撮り忘れた。

 

 

f:id:keigomi29:20130922103403j:plain

デザートワインはソーテルヌ。シャトー・レ・ギザ、2009年。極甘ですが意外にみなさん飲めてた。

 

f:id:keigomi29:20130922103624j:plain

ソーテルヌはチョコレートと超絶の相性。成城石井で売ってるチョコケーキ、ポロショコラ。安くて美味しい。極甘ワインを甘いチョコレートにぶつける攻めのマリアージュ

 

f:id:keigomi29:20130922103659j:plain

使ったグラス。一人ボトル一本分くらい飲んだあとにグラスを洗うわけにはいかず、翌朝に(今から 笑)洗います。前夜のうちに赤ワインのグラスには少し水を入れてあります。(了